24 Settembre 2020 - Consulenza micologica - autunno 2020
Il Centro di Controllo Micologico ASL TO4 sarà a disposizione dell’utenza per:
- il riconoscimento dei funghi per il consumo da parte di privati cittadini (PRESTAZIONE GRATUITA)
- la certificazione dei funghi epigei freschi spontanei per la vendita (art. 3 DPR 376/95) (il costo ammonta ad 1 € per collo certificato)
Viste le disposizioni in merito all’emergenza Covid-19 il servizio sarà svolto ESCLUSIVAMENTE PREVIO APPUNTAMENTO TELEFONICO presso le seguenti sedi:
CIRIE’, via Cavour 29 ( 011/9217615)
IVREA, via Aldisio 2 ( 0125/414712)
SETTIMO, via Regio Parco 64 ( 011/8212363)
L’ISPETTORATO MICOLOGICO E’ COMUNQUE A
DISPOSIZIONE IN ALTRI PERIODI DELL’ANNO SEMPRE SU APPUNTAMENTO TELEFONICO
Consigli utili per chi raccoglie e consuma funghi
AVVERTENZE SUL CONSUMO DEI FUNGHI
I funghi considerati mangerecci dovranno
essere conservati in contenitori rigidi ed aerati
in luogo fresco.
Il consumo e le operazioni di conservazione
dovranno avvenire nel più breve tempo
possibile con osservanza delle eventuali
modalità impartite dal centro stesso.
Si sconsiglia di consumare funghi:
- in caso di dubbio;
- in grandi quantità e in pasti ravvicinati;
- crudi (ad eccezione delle pochissime specie) o non adeguatamente cotti. La maggior parte dei funghi mangerecci provocano disturbi o avvelenamenti se consumati crudi o poco cotti;
- alle donne in gravidanza o in allattamento;
- alle persone con intolleranza a particolari alimenti, farmaci o che soffrono abitualmente di disturbi digestivi.
Scarica l'opuscolo a cura del DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE S.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione in versione pdf "Funghi: sai cosa mangi?"